メインコンテンツ ここから
  • HOME
  • 連載コラム「エコレポ」
[自然を守る仕事 030]子ども一人一人の考えや主張を尊重・保障する、“見守り”を大事に

2019.11.05UP [自然を守る仕事 030]
 学校法人東京環境工科学園 東京環境工科専門学校 学校法人東京環境工科学園 東京環境工科専門学校

子ども一人一人の考えや主張を尊重・保障する、“見守り”を大事に

 ときおり日が差す薄曇りのある土曜日の朝、神奈川県三浦郡葉山町の大浜海岸で、ライフジャケットを身につけた子どもたち30人ほどの集団が浜辺をねり歩く。...[続きを読む]

[地域の健康診断 036]おいしい田舎「のどか牧場」

2019.10.29UP [地域の健康診断 036]
井上 弘司 さん井上 弘司 さん

おいしい田舎「のどか牧場」

 山の上の養鶏場で、ほんの数席しかない直売所から始まった熊本の「コッコファーム」は、国道沿線上に大きな道の駅「たまご庵」をつくり、たくさんのお客様を相手にするようになりました。  鳥取県八頭町の「大江の郷自然牧場」は、代表が自然卵を鳥取市内で手売りしていたところから、現在は「ココガーデン」をつくって県内外からお客様が押し寄せる八頭町の観光の各施設になっています。 ...[続きを読む]

元ガイド誌編集のオーナーが発信する「高知の情報大使館」
ジャンル:出かける
元ガイド誌編集のオーナーが発信する「高知の情報大使館」
2019.10.23UP [ゲストハウスを旅する 009] 西村 祐子 さん西村 祐子 さん
 JR高知駅から北へ徒歩10分、かつおゲストハウスは、高知出身のオーナーが一軒家を改装してスタートさせた宿です。運営するのは高知生まれ高知育ちの前田真希さん。元バスガイド、地元タウン誌の副編集長もしていた彼女は、ゲストハウスを通じて高知の良さをたくさんの人に広めたいと考えています。...[続きを読む]
福岡出身の僕が、北海道で飲食店を起業した話し
ジャンル:食べる
福岡出身の僕が、北海道で飲食店を起業した話し
2019.10.15UP [北海道で飲食店をやりながら生きていく 001] 居酒屋酔九屋・ 石橋 康廣 さん居酒屋酔九屋・ 石橋 康廣 さん
毎朝札幌中央卸売市場に行って、魚と野菜を仕入れるところから一日が始まる  札幌は北29条という、駅からは遠く非常に辺鄙な所に僕のお店『酔九屋』はある。  この場所で独立してもうすぐ6年(2019年10月20日で)。  「何で福岡県出身なのに、札幌でお店をやっているんですか?」と、よく聞かれるから理由を考えてみた(ちなみに、僕は福岡県久留米市出身です)。  「家賃が安い!食べ物が美味しい!人優しい!」って事で、総じて住みやすい。  非常によい街だと思うので、独立に至ったわけ。...[続きを読む]
竜巻の脅威
ジャンル:学ぶ
竜巻の脅威
2019.10.08UP [地球と暮らしについて考えるエコ・マジック 018] エコ・マジシャン ミヤモエコ・マジシャン ミヤモ
 夏が終わり、ようやく涼しくなってきました。  皆様いかがお過ごしでしょうか? 今年の夏も台風の影響で、交通機関に乱れが生じるな ど、日本だけでなく、世界各地で異常気象が発生しております。  私が、その中で、特に気に掛けているのは、この数年程で、日本でも大型の竜巻が発生す るようになってきたことです。...[続きを読む]
Ziege(ヤギ)-To-Go
ジャンル:学ぶ
Ziege(ヤギ)-To-Go
2019.09.24UP [ドイツ黒い森地方の地域創生と持続可能性 007] 池田 憲昭 さん池田 憲昭 さん
 中級山岳地域のシュヴァルツヴァルト(黒い森)で、ヤギが、価格安に悩む乳牛農家のオルタナティブとして、急斜面の牧草地の「景観管理人」として、最近増加していることを本連載004「ヤギのルネッサンス」で書いた。今回は、そのヤギをレクレーションに活用した新しいサービス業を展開している農家を紹介したい。...[続きを読む]
砂漠地帯に残された氷河期の人類の足跡・ウィランドラ湖群地域
ジャンル:出かける
砂漠地帯に残された氷河期の人類の足跡・ウィランドラ湖群地域
2019.09.10UP [オーストラリアのユニークな自然環境に迫る! 014] 平野 美紀 さん平野 美紀 さん
 1968年と1974年に、オーストラリア内陸部で、4万年以上前の先住民アボリジニの遺骨が発見されました。また、2005年には、同じ地域内で約2万年前のものと見られる人類の足跡が大量に発見され、世界を驚かせました。...[続きを読む]

これまでのレポート一覧

エコレポシリーズ一覧

自然を守る仕事
ジャンル:学ぶ
地域の健康診断
ジャンル:集まる
ゲストハウスを旅する
ジャンル:出かける
北海道で飲食店をやりながら生きていく
ジャンル:食べる
地球と暮らしについて考えるエコ・マジック
ジャンル:学ぶ
ドイツ黒い森地方の地域創生と持続可能性
ジャンル:学ぶ
オーストラリアのユニークな自然環境に迫る!
ジャンル:出かける
「ブラサカ」の持つ力を社会に!
ジャンル:集まる
館山まるごと博物館
ジャンル:暮らし
竹とあそぶ
ジャンル:暮らし
江戸・東京の名庭園を歩く
ジャンル:出かける
世界農業遺産(GIAHS)
ジャンル:食べる
島と自然と生きる人びと
ジャンル:暮らし
用語解説から読み解く環境問題
ジャンル:学ぶ
地球をグリーンにする発明家
ジャンル:住まい
スマート・ハウスはどう進化していくか?
ジャンル:住まい
続・現代狩猟生活
ジャンル:食べる
フードバンクが“食”をつなぐ
ジャンル:食べる
Eco Value Interchange
ジャンル:集まる
ようこそ、外来種問題の世界へ
ジャンル:暮らし
知って感じる映画
ジャンル:学ぶ
週末は森で暮らす
ジャンル:暮らし
本やウェブでエコを知る
ジャンル:学ぶ
サスティナブルなDIY生活のヒント
ジャンル:集まる
いざという時の防災対策
ジャンル:住まい
住んで知った世界遺産・小笠原のリアル
ジャンル:暮らし
国立公園Walker
ジャンル:出かける
有機堆肥で健やかな循環型食生活
ジャンル:食べる
石巻カーシェア道中記
ジャンル:暮らし
オーストラリアの野生動物保護
ジャンル:集まる
ドイツ市民の食と暮らしの安全づくり
ジャンル:暮らし
エコ旅をリードするアジアのホテル
ジャンル:出かける
温泉を巡る
ジャンル:出かける
わが社のエコレポ
ジャンル:集まる
スマート・ハウス
ジャンル:住まい
ワイン畑の四季
ジャンル:食べる
僕の味噌づくり365日
ジャンル:食べる
森を守って健康長持ち・天然住宅
ジャンル:住まい
快適☆自転車通勤・虎の巻
ジャンル:暮らし
大学で学ぶエコ・2 
ジャンル:学ぶ
ドイツのエコライフ
ジャンル:暮らし
自然と共存するオーストラリアの住まい
ジャンル:住まい
エジプト 砂漠を旅する
ジャンル:出かける
漁師発!海と魚のお話
ジャンル:食べる
カナダ・イヌイットの暮らし
ジャンル:暮らし
生活密着型のカーボンオフセットを!
ジャンル:集まる
旬の野菜トリビア
ジャンル:食べる
現代狩猟生活入門
ジャンル:食べる
自然を遊び、自然に学ぶ
ジャンル:出かける
リサイクル
ジャンル:暮らし
エコ・ボランティア
ジャンル:集まる
自然エネルギー生活
ジャンル:住まい
エシカルファッション
ジャンル:暮らし
フェアトレード
ジャンル:集まる
大学で学ぶエコ
ジャンル:学ぶ
家庭の省エネの見える化
ジャンル:住まい

【PR】

 

ログイン

ゲストさん、

[新規登録] [パスワードを確認]

エコナビアクションメニュー

【PR】

  • 東京環境工科専門学校 コラム連載中!
  • Arch Joint Vision