メインコンテンツ ここから

アクションメニュー

食べる×エコライフ

連載コラム「エコレポ」

エコレポトップページへ

北海道で飲食店をやりながら生きていく004
狩猟をはじめて4年がたった。
2020.04.14[北海道で飲食店をやりながら生きていく 004]
居酒屋酔九屋・ 石橋 康廣 さん居酒屋酔九屋・ 石橋 康廣 さん
僕は趣味で狩猟をやっている。 なぜ狩猟に興味をもったかというと、自分で捕った鹿をお店で提供したい、という料理人の根源的...[続きを読む]
世界農業遺産(GIAHS)017
農林水産省が世界農業遺産・日本農業遺産の認定希望地域の募集を開始
2020.03.10[世界農業遺産(GIAHS) 017]
永田 明 さん永田 明 さん
2020年1月21日、農林水産省が世界農業遺産・日本農業遺産の認定等を希望する地域の募集を開始しました。 1月18日~...[続きを読む]
北海道で飲食店をやりながら生きていく003
北海道の真冬、それは真鱈の季節。
2020.02.04[北海道で飲食店をやりながら生きていく 003]
居酒屋酔九屋・ 石橋 康廣 さん居酒屋酔九屋・ 石橋 康廣 さん
さて、冬は真鱈の季節ですな。 真鱈の産卵は1年に1回。普段は深海800mのところに生息しているが、12月~翌3月には比...[続きを読む]

エコライフ検定

エコライフ検定トップページへ

第44回 :食べる-6
Q1:ベジタリアンについて間違っているのは?
第32回 :食べる-5「飲料用パック特集」
Q1:飲料用紙パックの製造に使われた原紙使用量にもっとも近いのはどれ?
第25回 :食べる-4
Q1:アフリカで飢餓の脅威にさらされた地域が多い原因はどれ?

エコイベント

エコイベントトップページへ

環境省 環境人材育成事業「環境管理士 通信講座」(6月受講開始)受講者募集
【全国/イベント】開催:2020.06.01~2020.06.30 | 募集:2020.05.13~2020.06.30
ホタル見ナイトプラン
【山梨県/イベント】開催:2020.06.06~2020.06.07 | 募集:2020.03.07~2020.06.07
6月13日~14日(土・日) 【安曇野での自然体験活動!】安曇野 森林の楽校(もりのがっこう)2020
【長野県/ボランティア】開催:2020.06.13~2020.06.14 | 募集:2020.03.17~2020.06.05
【お知らせ】2020年度開発教育指導者研修(実践編)
【愛知県/イベント】開催:2020.06.13 | 募集:2020.03.27~2020.05.18
新じゃが掘りとたき火で焼きじゃがプラン
【山梨県/イベント】開催:2020.06.18~2020.07.04 | 募集:2020.03.07~2020.07.01