メインコンテンツ ここから

シリーズ「旬の野菜トリビア」レポート一覧

NEW ENTRY

なぜ野菜を食べるのか?
0122011.04.26UP
なぜ野菜を食べるのか?
最終回は、なぜ私ら人間は野菜を食べるんでしょうか?ってコトを考えてみます。 世の中、野菜嫌いな人もおりますが、野菜を食......
このレポートを読む
0112011.02.15UP
キャベツと気候風土
キャベツと気候風土
先日、愛知県の渥美半島に行ってまいりました。11月から5月くらいにかけて、渥美半島はキャベツ一色!写真のようにキャベツの絨毯がど~んと広がります。...[続きを読む]
0102010.11.24UP
猛暑のキズ跡
猛暑のキズ跡
さてみなさんも、もーイヤ!って程味わった猛暑や残暑。僕はツイッターで、「残暑にも程があるざんしょ!」と何度オヤジギャグをつぶやいたか知れません。涼しくなって、これで野菜もホっと一息、と言いたいところですが、そうもいかないのであります。夏の天候不順はけっこう秋、それどころか冬の野菜事情までずるずると影響を引きずるのです。...[続きを読む]
0092010.09.21UP
農家の生活と畑の広さのカンケイ
農家の生活と畑の広さのカンケイ
先日、北海道の農家を訪問してまいりましたが、畑一枚が10ヘクタールあるので、端から端まで走ったら倒れそうになりました。北海道以外の農家の畑の面積は、一軒あたり平均1.4ヘクタール。...[続きを読む]
0082010.07.27UP
夏の野菜事情
夏の野菜事情
今の世の中、ほとんどのメジャーな野菜は、年間通じて食べることができますな。例えばトマト。夏の野菜ですから、冬はハウスでボイラーを焚いて栽培することができます。沖縄だったら真冬でもボイラー使わなくても栽培できますが、飛行機で輸送しなきゃいけないので、コスト的にはこっちの方がかかったりしちゃいます。...[続きを読む]
0072010.05.18UP
作物たちの、「花」大作戦
作物たちの、「花」大作戦
4月半ばは、異常な寒さで野菜は困ったことになっておりました。特に春のキャベツが遅れて、日本中、キャベツが無い状態、キャベツがとんでもない値段になっております。トンカツ屋さんやお好み焼き屋さんはホント、困ってることでしょう。...[続きを読む]
0062010.04.06UP
春はオトナになる季節
春はオトナになる季節
世の食べ物は、塩などのミネラル以外、もともと「生き物」の体なワケです。そして人間もそうですが、肉食や雑食の動物は、他の動物を食べて生きてます。...[続きを読む]
0052010.02.02UP
オキナワの農業とは?
オキナワの農業とは?
沖縄は暑い。なぜでしょう?それは、亜熱帯だからです…ってそれじゃ答えになってません。赤道に近づくほど、太陽が直角に近く照りつけて、しかも日照時間が長くなるから、暑いワケですね。...[続きを読む]
0042009.11.24UP
冬野菜とは何なんだ?
冬野菜とは何なんだ?
冬野菜の季節。白菜、ネギ、大根、ニンジン、水菜…。みんな鍋でうまい野菜ですねえ。 ちなみに冬野菜と言ったって、冬に成長してるワケじゃなくて、だいたいは秋にはできあがっていて、冬まで残ってる野菜のコト。...[続きを読む]
0032009.10.06UP
実りの秋がやって来た!
実りの秋がやって来た!
秋ですねえ。夏っぽい日があんまりないまま秋になってしまいましたねえ。僕も、夏の暑い間に汗かいて体重を落としてから、食欲の秋に突入しようと思ったんですが、落とす前に秋になってしまいそうです。仕方が無いので、このまま食欲に任せます。...[続きを読む]
0022009.07.28UP
暑いけど日光がなかったらもっと困る
暑いけど日光がなかったらもっと困る
いよいよ夏です。暑いです。今回、野菜ネタのはずが、あまりに暑いので、連載二回目にして早くもちょっと脱線します。みなさん、日本での最高気温って知ってますか?おととし、2007年に、埼玉県の熊谷市と、岐阜県の多治見市で記録した40.9度が最高。その次は、1933年の山形市の40.8度。「あれ?何で沖縄とかじゃないの?」って思った人、いません?...[続きを読む]
0012009.06.01UP
春の「ウッヒョ~!」な野菜たち
春の「ウッヒョ~!」な野菜たち
春ですねえ。春の野菜でみなさんが思い浮かぶものは何でしょう?新じゃがいもや新玉ねぎはもう食べた方も多いでしょう。じゃがいもや玉ねぎと言えば北海道が有名ですが、北海道産は秋に収穫して、冬から春にかけて貯蔵のものを出荷してきたわけです。...[続きを読む]
旬の野菜トリビア

エコレポ「旬の野菜トリビア」へリンクの際はぜひこちらのバナーをご利用ください。

リンクURL:http://econavi.eic.or.jp/ecorepo/eat/series/6

【PR】

 

ログイン

ゲストさん、

[新規登録] [パスワードを確認]

エコナビアクションメニュー

【PR】

  • 東京環境工科専門学校 コラム連載中!