夏の猛暑もやっと落ち着いた、北海道でございます。
「夏の北海道は涼しい」という事は、最近は全くなく、エアコン必須な環境となってきました。
お盆明けると涼しくなるんですけどね。
ただこんな状況だと、それも怪しいですね。
さて!自分は札幌の北29条というところで飲食店
居酒屋酔九屋(つくもや) https://g.co/kgs/cvm2Mw
をやっているのですが、
今日は、旬の素材を生かして、北海道の海や山の幸を味わってもらっている、お店のお料理を紹介したいと思います。
何といってもうちの目玉は、鮮度抜群のお刺身盛りですね。
札幌中央卸売り市場に直接買い付けに行ってます。
お値段も500円と破格。
鮮度が一番大事ですからね。
沢山食べてもらって、また鮮度のいい魚を仕入れます。
いい循環ですね!
揚げ油は全てラードですね。
だから唐揚げやフライ等の味がひと味違います。
この脂は当初捨てられてしまう物だったのですが、お肉屋さんから安く譲ってもらい、活用させていただいております。
ゴミも少なくなり、お肉屋さんにもお金が入り、油を買うよりも安く、そして美味しい!
仕込みが大変ですが、全てのお料理の底上げをしてくれますし、環境にもいいので、精油していても気持ちいいんですよね。
こちらが豚骨スープの仕込み。
一度下茹でして、コトコト濃厚に仕上げていきます。
最後は攪拌器で回して完成。
野菜もなし、純度100%の豚骨ですね。
このスープで味噌ラーメンか何か作ると特に美味しいです!
こちらは北海道は支笏湖で釣れたヒメマスです。
お客様が釣ってきてくれました。
このお魚、中々釣れなくて高級魚なんですよ。
こういう事って、個人店の醍醐味ですよね。
ありがたく使わせていただき、ヒメマスのフライとなりました。
夏野菜が美味しいので、ゴーヤとササゲをお浸しにしました。
濃い緑がとても綺麗ですね。
さっと茹でて、調味した鰹出汁にドボン。
氷水に当てながら冷やして完成。
ご家庭でも簡単にできますよ!
夏に美味しいのはやっぱりトマトだ!
っていう事で、フレッシュトマトとクリームでホタテを煮ました。
大変当たり前の話しなんですけど、缶詰めのトマトより、フレッシュトマトを煮詰めた方が美味しいですね(笑)
夏にトマトをもらう方も多いんじゃないでしょうか。
湯引きしたトマトを刻んで煮詰めるだけで、色んなお料理に使えますよ!
石狩浜でとってきた、こだま貝という貝です。
これは量が少なく、出回る事はほぼないのではないでしょうか。
取れたてを湯がいて食べると、貝の芳醇な味の後に上品な甘味を感じます。
例えるなら超高級アサリ。
旨い!
こちらも石狩浜でとってきた、あおさのりです。
この天婦羅がとても美味しいんですよね。
芳醇な海苔香りがたまりません。
ある所には水面一面に漂っていて、まだまだ活用できる食材があるなぁと感じます。
こういう食材を活用していけば、食品ロス等を減らしていけると思うんですよね。
本当に、自然の恩恵を受けている日々です。
こちらはデザートです。
湯剥きした種無し巨峰をたっぷりしいて、上に白ワインゼリーをのっけました。
清涼感溢れる一品。
こちらはバスク風チーズケーキです。
こんなに作りやすくて、美味しいケーキがあるなんて本当にありがたいですよね。
開発した歴史の偉人に敬意を表します。
とっても美味しいので、いつも作っちゃいますね。
当店オードブル何かもやっていてですね。
メニューは決まっておらず、お任せしていただいているのですが、その分ボリューム満点という次第でございます。
この日は
でした。
これ1台あれば、宴会が捗る事間違いなし!
ご紹介したお料理達は、ほんの一部でしたが
いかがでしたでしょうか?
もし気に入りましたら、是非ご連絡の上、来店されて下さい。
北海道の海の幸、山の幸を仕入れ、美味しくお料理してお待ちしております。
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