さてさて、北海道の秋といえばイクラの季節なのである。
そして、この時期の鮭の王者『銀聖』がこちら。
銀聖は、北海道の日高や様似、えりも町など日高振興局管内の海域で、定置網で漁獲される天然秋鮭のブランドの名称。
この日高の海域はオキアミが豊富なので、身の色はベニサケのようなサーモンピンク。実に旨そう。
銀聖は、その中でも鮮度がよく脂ののった、重量3.5キロ以上の大型のものだけを厳選したもの。
まぁ簡単にいうと、日高のデカイ鮭。
まずはイクラを取り出す。
わや(海道弁でヤバいって意味)!
取り出したイクラはこのようにして100均に売っているBBQ用の網の上でしごいていくと、楽にほぐれる。
よく「塩水のぬるま湯の中でほぐしていく」って言われるけど、卵がめっちゃ割れるので、あまりオススメはしない。
血合い等があるので、優しく水洗いして…。
無事に宝石となりました。
このまま20分ほど水を切ってから、自家製の味噌に漬けていきます。
これオススメです!味噌漬けの味噌ごと食べられるし、何より簡単!
お酒のアテにしたいので、北海道の地酒を少し入れています。旨い!!
醤油漬けを作りたい時は、
一般的には、「濃口醤油1:味醂1:酒1」やけど、作った事ある人は「少し旨味が足りないなぁ…」って、思った事あると思うんよ。
少し鰹出汁を効かせてあげると、その辺を補ってくれて、美味しくなる。是非お試しあれ。
いよいよ冬がやってくる。
北海道の山々には、もう雪が積もりはじめていて、みんな冬仕度に忙しそう。
季節の変わり目は体調を崩しがちなので、僕は大量の生の生姜をすりおろして甘酒に溶いて、ガブガブ飲んでいる(笑)。最近は、病気の予防の方に力を入れているよ。
次回は北海道の冬の事を、届けられたらいいと思う。
沢山あるなぁ、何がいいかなぁ。
ではまた次回。
読んでくれてありがとう。
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