メインコンテンツ ここから

アクションメニュー

食べる×エコライフ

連載コラム「エコレポ」

エコレポトップページへ

世界農業遺産(GIAHS)031
アンドラ、オーストリア、中国、イラン、韓国の8地域が新たに世界農業遺産に認定
2023.12.26[世界農業遺産(GIAHS) 031]
永田 明 さん永田 明 さん
11月にアンドラ、オーストリア、中国、イラン、韓国の8地域が新たに世界農業遺産に認定され、世界農業遺産認定地域数が26か...[続きを読む]
世界農業遺産(GIAHS)030
国内外の各地で世界農業遺産認定後の記念イベントを開催
2023.12.12[世界農業遺産(GIAHS) 030]
永田 明 さん永田 明 さん
今年は2013年に世界農業遺産に認定された静岡県掛川周辺地域、熊本県阿蘇地域、大分県国東半島宇佐地域が認定後10周年、2...[続きを読む]
北海道で飲食店をやりながら生きていく021
自分のお店 居酒屋 酔九屋(つくもや)のお料理をご紹介。
2023.08.15[北海道で飲食店をやりながら生きていく 021]
居酒屋酔九屋・ 石橋 康廣 さん居酒屋酔九屋・ 石橋 康廣 さん
夏の猛暑もやっと落ち着いた、北海道でございます。 「夏の北海道は涼しい」という事は、最近は全くなく、エアコン必須な環境...[続きを読む]

エコライフ検定

エコライフ検定トップページへ

第44回 :食べる-6
Q1:ベジタリアンについて間違っているのは?
第32回 :食べる-5「飲料用パック特集」
Q1:飲料用紙パックの製造に使われた原紙使用量にもっとも近いのはどれ?
第25回 :食べる-4
Q1:アフリカで飢餓の脅威にさらされた地域が多い原因はどれ?