メインコンテンツ ここから

アクションメニュー

食べる×エコライフ

連載コラム「エコレポ」

エコレポトップページへ

北海道で飲食店をやりながら生きていく007
令和2年度 北海道での狩猟の始まり
2020.10.13[北海道で飲食店をやりながら生きていく 007]
居酒屋酔九屋・ 石橋 康廣 さん居酒屋酔九屋・ 石橋 康廣 さん
狩猟免許の登録、弾の購入許可の申請をしたりと手続きを踏み。 今年も10月からの狩猟が始まった。 今年も安全猟を誓い、...[続きを読む]
世界農業遺産(GIAHS)018
12地域が世界農業遺産・日本農業遺産の一次審査を通過
2020.10.06[世界農業遺産(GIAHS) 018]
永田 明 さん永田 明 さん
2020年9月18日(金)、農林水産省は、令和2年度世界農業遺産への認定申請に係る承認及び日本農業遺産の認定に関する一次...[続きを読む]
北海道で飲食店をやりながら生きていく006
北海道の竹の子といったら笹竹を取りに行く。
2020.08.26[北海道で飲食店をやりながら生きていく 006]
居酒屋酔九屋・ 石橋 康廣 さん居酒屋酔九屋・ 石橋 康廣 さん
初夏の山菜といえば何といっても『笹竹』でしょう。 本名は『ネマガリダケ』といい、雪の重みで根本から曲がって生えてくる事...[続きを読む]

エコライフ検定

エコライフ検定トップページへ

第44回 :食べる-6
Q1:ベジタリアンについて間違っているのは?
第32回 :食べる-5「飲料用パック特集」
Q1:飲料用紙パックの製造に使われた原紙使用量にもっとも近いのはどれ?
第25回 :食べる-4
Q1:アフリカで飢餓の脅威にさらされた地域が多い原因はどれ?

エコイベント

エコイベントトップページへ

【11/26~12/12】もぎたての香りを楽しもう!ゆずもぎプラン
【山梨県/イベント】開催:2020.11.26~2020.12.12 | 募集:2020.09.07~2020.12.12
第25回 森療時間(しんりょう・じかん) ~冬の森に包まれて 「いま・ここ・じぶん」に耳を澄ます~
【山梨県/イベント】開催:2020.11.28~2020.11.29
CNAC第15回全国フォーラム「Withコロナ時代の海の楽しみ方(全国海自慢)」
【東京都/イベント】開催:2020.11.28 | 募集:2020.10.27~2020.11.25
オンラインで学ぶ四日市・伊勢湾の海ごみ~マイクロプラスチックの現状~
【三重県/セミナー】開催:2020.11.29
【12/6】野鳥調査体験 モズのはやにえを探せ!
【山梨県/イベント】開催:2020.12.06 | 募集:2020.09.07~2020.12.06