メインコンテンツ ここから

アクションメニュー

食べる×エコライフ

連載コラム「エコレポ」

エコレポトップページへ

世界農業遺産(GIAHS)019
コロナ禍の中での世界農業遺産
2021.01.12[世界農業遺産(GIAHS) 019]
永田 明 さん永田 明 さん
新型コロナウイルス感染症が沈静化の動きを見せない中で、世界農業遺産の関係者はさまざまな工夫を凝らしながら活動を続けていま...[続きを読む]
北海道で飲食店をやりながら生きていく008
北海道の狩猟、雪原の狩猟の始まりだ。
2020.12.22[北海道で飲食店をやりながら生きていく 008]
居酒屋酔九屋・ 石橋 康廣 さん居酒屋酔九屋・ 石橋 康廣 さん
北海道の山々に雪が降った。 蝦夷地の狩猟最盛期の到来だ。 札幌からアクセスのいい、夕張の山へ出猟。 ここには初...[続きを読む]
北海道で飲食店をやりながら生きていく007
令和2年度 北海道での狩猟の始まり
2020.10.13[北海道で飲食店をやりながら生きていく 007]
居酒屋酔九屋・ 石橋 康廣 さん居酒屋酔九屋・ 石橋 康廣 さん
狩猟免許の登録、弾の購入許可の申請をしたりと手続きを踏み。 今年も10月からの狩猟が始まった。 今年も安全猟を誓い、...[続きを読む]

エコライフ検定

エコライフ検定トップページへ

第44回 :食べる-6
Q1:ベジタリアンについて間違っているのは?
第32回 :食べる-5「飲料用パック特集」
Q1:飲料用紙パックの製造に使われた原紙使用量にもっとも近いのはどれ?
第25回 :食べる-4
Q1:アフリカで飢餓の脅威にさらされた地域が多い原因はどれ?