メインコンテンツ ここから

アクションメニュー

食べる×エコライフ

連載コラム「エコレポ」

エコレポトップページへ

北海道で飲食店をやりながら生きていく011
北海道の山菜料理。
2021.06.15[北海道で飲食店をやりながら生きていく 011]
居酒屋酔九屋・ 石橋 康廣 さん居酒屋酔九屋・ 石橋 康廣 さん
3月の猟期が終わってからは、すぐに山菜の季節が訪れます。 時期は4月~6月。この時期は狩猟免許の返納、猟具の仕舞い仕事...[続きを読む]
北海道で飲食店をやりながら生きていく010
北海道の狩猟は4月で終わり。今期の狩猟も無事に終えた。
2021.04.27[北海道で飲食店をやりながら生きていく 010]
居酒屋酔九屋・ 石橋 康廣 さん居酒屋酔九屋・ 石橋 康廣 さん
狩猟の時期も3月にも入ると、日高方面は狩猟禁止となり、入れる山がグッと狭くなります。 この時期が一番狩猟の難しい時期か...[続きを読む]
世界農業遺産(GIAHS)021
農林水産省が世界農業遺産への認定申請承認3地域、日本農業遺産の認定7地域を決定(後編)
2021.03.09[世界農業遺産(GIAHS) 021]
永田 明 さん永田 明 さん
前回、2021年2月19日(金)に農林水産省が発表した、世界農業遺産(GIAHS)への認定申請に係る承認が決定した3地域...[続きを読む]

エコライフ検定

エコライフ検定トップページへ

第44回 :食べる-6
Q1:ベジタリアンについて間違っているのは?
第32回 :食べる-5「飲料用パック特集」
Q1:飲料用紙パックの製造に使われた原紙使用量にもっとも近いのはどれ?
第25回 :食べる-4
Q1:アフリカで飢餓の脅威にさらされた地域が多い原因はどれ?

エコイベント

エコイベントトップページへ

カーボンプライシングとは何か
【全国/セミナー】開催:2021.06.25
第75回 清里インタープリテーションセミナー(入門編)~心が動く学びのタネを森で学ぼう~
【山梨県/セミナー】開催:2021.07.02~2021.07.04
2021年7月3日「森林体験」神の泉 森林の楽校2021夏
【埼玉県/イベント】開催:2021.07.03 | 募集:2021.06.03~2021.06.25
レンジャー入門 「魚とり道具をつくろう!」
【山梨県/イベント】開催:2021.07.10
柳生博氏 特別講演「確かな未来はなつかしい風景の中にあります」
【東京都/セミナー】開催:2021.07.14 | 募集:2021.05.25~2021.07.13