メインコンテンツ ここから

連載コラム「エコレポ」

エコレポトップページへ

自然を守る仕事033
人の社会の中で仕事をする以上、人とかかわることに向き合っていくことを避けては通れない
2021.01.19[自然を守る仕事 033]
 学校法人東京環境工科学園 東京環境工科専門学校 学校法人東京環境工科学園 東京環境工科専門学校
上高地は、人間活動による影響を減らして静寂な自然環境を維持することを目的に毎年11月中旬から4月中旬にかけて冬期閉鎖され...[続きを読む]
ドイツ黒い森地方の地域創生と持続可能性010
公益エコノミー
2020.11.17[ドイツ黒い森地方の地域創生と持続可能性 010]
池田 憲昭 さん池田 憲昭 さん
過去2回の連載記事では、ドイツの豆腐パイオニア企業「タイフーン豆腐有限会社」の商品開発から大豆の契約栽培までにいたる奇抜...[続きを読む]
自然を守る仕事032
図面上の数値を追うだけではわからないことが、現場を見ることで浮かび上がってくる
2020.09.08[自然を守る仕事 032]
 学校法人東京環境工科学園 東京環境工科専門学校 学校法人東京環境工科学園 東京環境工科専門学校
近年の森林管理において大きな課題の一つとなっているのが、森林境界がわからなくなっていること。外国産材の輸入等によって国内...[続きを読む]

エコライフ検定

エコライフ検定トップページへ

第154回 :学ぶ-111
Q1:地球温暖化の原因物質の一つである大気中の二酸化炭素の濃度が上昇し始めたのは、いつ頃から?
第153回:学ぶ-110
Q1:地球温暖化は、どのようにして起きる?
第152回:学ぶ-109
Q1:「バイオ技術」とは、どんな技術のこと?