メインコンテンツ ここから

総件数:746件 PAGE 65/75 63 64 65 66 67

生きものの現状を明らかにする調査は、自然を守るための第一歩
ジャンル:学ぶ
生きものの現状を明らかにする調査は、自然を守るための第一歩
2010.08.03UP [自然を守る仕事 003]  学校法人東京環境工科学園 東京環境工科専門学校 学校法人東京環境工科学園 東京環境工科専門学校
道路やダム、発電所などの開発事業が行われるとき、それが周辺環境にどのような影響を及ぼすかを事前に調査することが、事業者側には義務づけられている。「いわゆる環境アセスメントですね。うちの会社ではその中の生物調査を請け負っていて、僕は植物の調査を担当しています。開発予定地へ出かけ、植物相や植生を詳しく調べるのが主な仕事です」...[続きを読む]
夏の野菜事情
ジャンル:食べる
夏の野菜事情
2010.07.27UP [旬の野菜トリビア 008] 潮田 和也 さん潮田 和也 さん
今の世の中、ほとんどのメジャーな野菜は、年間通じて食べることができますな。例えばトマト。夏の野菜ですから、冬はハウスでボイラーを焚いて栽培することができます。沖縄だったら真冬でもボイラー使わなくても栽培できますが、飛行機で輸送しなきゃいけないので、コスト的にはこっちの方がかかったりしちゃいます。...[続きを読む]
三陸の養殖を食す
ジャンル:出かける
三陸の養殖を食す
2010.07.20UP [自然を遊び、自然に学ぶ 005] 財団法人 休暇村協会財団法人 休暇村協会
気仙沼港から旅客船で25分。周囲22km・人口約3,300人の気仙沼大島は、人が住む離島としては東北地方最大の島です。ウミネコの歓迎を受けながら船から海上を見ると、竹や木で組まれた「いかだ」や、ロープに結び付けられたオレンジ色の「浮き」が数多く浮かんでいる光景が目に入ります。これらは牡蠣(カキ)・ホタテ・.ホヤ・ワカメなどの養殖場なのです。...[続きを読む]
山に関わるということ
ジャンル:食べる
山に関わるということ
2010.07.13UP [現代狩猟生活入門 008] 千松 信也 さん千松 信也 さん
3月からは休猟期ですが、なんだかんだで頻繁に山に入ります。猟期中に目を付けておいた枯死木や倒木を薪にするために運び出すこともありますし、山菜採りや渓流釣りなどにも出かけます。...[続きを読む]
カーボンオフセットのためのクレジットを生み出す仕組み
ジャンル:集まる
カーボンオフセットのためのクレジットを生み出す仕組み
2010.07.13UP [生活密着型のカーボンオフセットを! 003] 飯田 泰介 さん飯田 泰介 さん
カーボンオフセット付き商品」や「イベント開催のカーボンオフセット」が、どんな仕組みでCO2排出を相殺しているのか、気になりませんか。あなたがオフセットしたいカーボン(CO2)の量を「排出権」と言います。...[続きを読む]
大山の高山植物群落を訪ねる
ジャンル:出かける
大山の高山植物群落を訪ねる
2010.07.06UP [国立公園Walker 015] 一般財団法人 自然公園財団一般財団法人 自然公園財団
西日本を代表する山「大山(だいせん)」は、大山隠岐国立公園の東部に位置します。最高点の剣ヶ峰は標高1,729m、中国地方の最高峰です。日本海の海岸近くから急激にそびえる独立峰で、北西からは裾野広がりが美しく「伯耆(ほうき)富士」と呼ばれる一方、南壁と北壁は北アルプスを思わせるような荒々しい山容を見せています。...[続きを読む]
沈みゆく場所、失われる記憶
ジャンル:学ぶ
沈みゆく場所、失われる記憶
2010.07.06UP [知って感じる映画 003] 原田 麻里子 さん原田 麻里子 さん
地図の上にある島や街がなくなってしまったら、それはいつまで、人々の脳裏に記憶として残るのでしょう。今なら、ビデオや写真をデータにして残すということも考えられるけれど、やはり、現実に目の前に存在しなければ、記憶が“歴史”になるのにそれほど時間はかからないのではないでしょうか。...[続きを読む]
海のルール(対 生き物編)
ジャンル:食べる
海のルール(対 生き物編)
2010.06.29UP [漁師発!海と魚のお話 008] 三浦 尋生 さん三浦 尋生 さん
海の生き物は環境に応じて身を守るため、いろんな能力を身に着けてきました。 その能力の中には他の生き物に危害を加えるものもあります。 今回は、私の定置網に入ったり海岸で見たりした、生き物を紹介します。...[続きを読む]
ドイツの新しいベジタリアンブーム
ジャンル:暮らし
ドイツの新しいベジタリアンブーム
2010.06.22UP [ドイツのエコライフ 005] 近江 まどか さん近江 まどか さん
20年近くに渡りベジタリアン生活をしている夫の影響で、我が家の食卓には、豆と野菜中心の料理が並びます。私は外食時に時おり肉や魚を食べますが、夫のようにベジタリアン生活を選択する人は、ドイツでは珍しくありません。...[続きを読む]
わかちあいの文化
ジャンル:暮らし
わかちあいの文化
2010.06.15UP [カナダ・イヌイットの暮らし 005] 礒貝 日月 さん礒貝 日月 さん
上空に浮遊するカモメめがけて届かない石ころを投げる子どもたち。ポチャン、ポチャン、と石ころは寂しげに海に落ちていき、赤く染まった水面に波紋を広げます。...[続きを読む]

総件数:746件 PAGE 65/75 63 64 65 66 67

【PR】

ログイン

ゲストさん、

[新規登録] [パスワードを確認]

エコナビアクションメニュー

【PR】

  • 東京環境工科専門学校 コラム連載中!
  • Arch Joint Vision
フォローする