メインコンテンツ ここから

総件数:746件 PAGE 66/75 64 65 66 67 68

新緑の中で足湯
ジャンル:出かける
新緑の中で足湯
2010.06.15UP [国立公園Walker 014] 一般財団法人 自然公園財団一般財団法人 自然公園財団
北海道を代表する登別温泉は、JR登別駅から北方へ約8キロメートル入った海抜約200メートルのあたりに位置しており、周囲を山々に囲まれた自然豊かな温泉地です。...[続きを読む]
世界自然遺産「クジラの谷」
ジャンル:出かける
世界自然遺産「クジラの谷」
2010.06.08UP [エジプト 砂漠を旅する 001] 松見 靖子 さん松見 靖子 さん
「古地中海」。なんて、不思議な響きをもった、奥行きの深い言葉だろう。初めて耳にしたとき、遥かな時空を超え、太古の世界にいざなってくれるような言葉の力に、鮮烈な印象をもったのを覚えています。現在、私たちが見ている地中海は、いくつかの古代文明を育んできました。「古地中海」というのは、人類が地球に誕生するずっと昔、およそ2億5千万年前から3500万年前まで、現在の地中海周辺から中央・東南アジアにかけて存在していた太古の海、「テチス海」の別名です。...[続きを読む]
獣肉をおいしく食べる
ジャンル:食べる
獣肉をおいしく食べる
2010.06.08UP [現代狩猟生活入門 007] 千松 信也 さん千松 信也 さん
猟期が終わると、自宅の業務用冷凍庫の中はイノシシ肉・シカ肉でいっぱいになります。これを次の猟期までにボチボチと食べていくわけです。獣肉の料理というと、イノシシ肉なら牡丹鍋、シカ肉なら鹿刺しやタタキが定番で、...[続きを読む]
あなたも社会を変えられる 提言活動に参加しよう
ジャンル:集まる
あなたも社会を変えられる 提言活動に参加しよう
2010.06.01UP [エコ・ボランティア 006] 須藤 美智子 さん須藤 美智子 さん
環境、エコへの関心は高まる一方。自分も何かできないかと考える人も増えています。それに対し、海でゴミ拾いをしたり山に行って植林をしたり、という直接的に環境を改善するボランティア活動だけでなく、法律や制度を変えるよう働きかけることで、環境問題を構造的に解決していこうという活動があります。...[続きを読む]
最終処分場に行ってみたことはありますか?
ジャンル:暮らし
最終処分場に行ってみたことはありますか?
2010.06.01UP [リサイクル 006] 福岡 智子 さん福岡 智子 さん
平成22年2月に、マレーシアのボルネオ島北部サバ州にある最終処分場を見てきました。森林を伐採して作られた処分場には、分別されていないゴミがたくさん運び込まれていました。サバ州の人たちはゴミを分別する習慣がまだありません。街の中に大きな回収コンテナが置かれ、住民はそこにゴミを入れに来ます。満杯になったコンテナを専用トラックが回収します。...[続きを読む]
地域のエネルギーを地域で創ろう!
ジャンル:住まい
地域のエネルギーを地域で創ろう!
2010.05.25UP [自然エネルギー生活 006] 特定非営利活動法人 環境エネルギー政策研究所特定非営利活動法人 環境エネルギー政策研究所
自然エネルギーを中心になるべく自給する地域社会をつくる上での第一ステップは、自分たちの住む地域にどのぐらいの自然エネルギー資源があるのかを知ることです。...[続きを読む]
宮崎・えびの高原のミヤマキリシマ
ジャンル:出かける
宮崎・えびの高原のミヤマキリシマ
2010.05.20UP [国立公園Walker 013] 一般財団法人 自然公園財団一般財団法人 自然公園財団
「えびの高原のミヤマキリシマの開花はいつですか?」 綺麗に咲き誇った花を観ていただきたいので少し詳しく訊き返してみると、えびの高原中心部にあるつつじケ丘を訪れる予定とのこと。 「6月の第一日曜日を目安にして、できれば5月に入ってから再度情報を取ってください」と応える。...[続きを読む]
衣類のリサイクル率、知っていますか?
ジャンル:暮らし
衣類のリサイクル率、知っていますか?
2010.05.18UP [エシカルファッション 006] 渡邊 智恵子 さん渡邊 智恵子 さん
繊維製品のタンス在庫(着る機会がなく家のタンスに眠っている衣類)の期間は約6ヶ月といわれていて、常に新しいものをとっかえひっかえ、古くなったものはほとんどがゴミの回収に出されています。...[続きを読む]
作物たちの、「花」大作戦
ジャンル:食べる
作物たちの、「花」大作戦
2010.05.18UP [旬の野菜トリビア 007] 潮田 和也 さん潮田 和也 さん
4月半ばは、異常な寒さで野菜は困ったことになっておりました。特に春のキャベツが遅れて、日本中、キャベツが無い状態、キャベツがとんでもない値段になっております。トンカツ屋さんやお好み焼き屋さんはホント、困ってることでしょう。...[続きを読む]
旬には旬のわけがある
ジャンル:食べる
旬には旬のわけがある
2010.05.11UP [漁師発!海と魚のお話 007] 三浦 尋生 さん三浦 尋生 さん
国内の農業、漁業で生産される物には「旬」があります。では、なぜ旬があるのでしょう?それは、日本の四季を通じて生きている「生き物」だからです。水産物に限って言えば、水温の変化で移動して、エサを追いかけ、体を強くして、ペアを探し、子孫を残します。...[続きを読む]

総件数:746件 PAGE 66/75 64 65 66 67 68

【PR】

ログイン

ゲストさん、

[新規登録] [パスワードを確認]

エコナビアクションメニュー

【PR】

  • 東京環境工科専門学校 コラム連載中!
  • Arch Joint Vision
フォローする