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産地にこだわる
ジャンル:食べる
産地にこだわる
2012.03.27UP [僕の味噌づくり365日 004] 井上 元 さん井上 元 さん
井上醸造では5年程前まで、主に東北(青森、秋田)の大豆を使って味噌を造っていました。東北は大豆の産地で、畑が広く品質にバラツキがなかったからです。それをすべて長野県産大豆に替えたのは、信濃町の若き大豆生産者・農事組合法人落影(おちかげ)生産組合、組合長の斉藤寛紀さんに出会ったからです。...[続きを読む]
歩いて楽しむ雪の八幡平
ジャンル:出かける
歩いて楽しむ雪の八幡平
2012.03.21UP [国立公園Walker 035] 一般財団法人 自然公園財団一般財団法人 自然公園財団
秋田県と岩手県の県境にある八幡平は、広大なエリアにブナとアオモリトドマツを主体とする自然林が広がり、雪解け水をたたえる湿原や湖沼が点在しています。また、いまでも火山活動が活発なので、噴気、噴湯、泥火山などさまざまな火山現象が見られ、その恩恵で温泉を楽しむことができます。...[続きを読む]
卒業研究を通して学ぶこと
ジャンル:学ぶ
卒業研究を通して学ぶこと
2012.03.13UP [大学で学ぶエコ・2  008] 栗栖 聖 さん栗栖 聖 さん
大学生になって初めて自分ひとりで研究というものに取り組み始めるのが、卒業研究ではないでしょうか。都市環境工学コースでは4年生の5月に各研究室からテーマが提示され、そのなかから自分の興味あるものを選び、所属研究室を決定します。...[続きを読む]
海外の自転車通勤事情
ジャンル:暮らし
海外の自転車通勤事情
2012.03.06UP [快適☆自転車通勤・虎の巻 005] 内海 潤 さん内海 潤 さん
日本でも注目を集めている自転車通勤ですが、欧米ではポピュラーな通勤手段として認識されています。...[続きを読む]
冬の登別観光
ジャンル:出かける
冬の登別観光
2012.02.28UP [国立公園Walker 034] 一般財団法人 自然公園財団一般財団法人 自然公園財団
国内外から年間約300万人の観光客が訪れる登別温泉には、24の泉源があります。なかでも最大なのは地獄谷にある「大地獄」で、毎分約2千リットルの硫黄泉が湧き出しています。...[続きを読む]
おカネを使って、おカネに頼らない暮らしを
ジャンル:住まい
おカネを使って、おカネに頼らない暮らしを
2012.02.21UP [森を守って健康長持ち・天然住宅 007] 田中 優 さん田中 優 さん
宝くじを当てたとします。あなたは何を買いますか? 自動車・別荘・ヨット? これらを資産と思う人も多いことでしょう。ですがこれらは資産とは言えないことが多くあります。資産は、持っていることで利益が得られるもののことですね。たとえば自動車を持っていると、移動が便利になり重いモノを運べて便利になる、たくさんで乗れば移動コストが安くなる、などの利益があります。一方、駐車場代やガソリン代、車検代・保険代・税金など、利益以上に支出が多くなることがままあります。...[続きを読む]
縦割りに横串を差す
ジャンル:集まる
縦割りに横串を差す
2012.02.14UP [地域の健康診断 004] 井上 弘司 さん井上 弘司 さん
3.11の大厄災からまもなく一年になろうとしています。報道された映像は走馬燈のごとく過ぎ去り、遅々として復興が進まない被災地には雪が積もり、瓦礫の山を白く覆い隠しました。そして世間の関心もどこかへ移ろいでしまっています。...[続きを読む]
今夜のワイン
ジャンル:食べる
今夜のワイン
2012.02.07UP [ワイン畑の四季 003] 田島 ハル さん田島 ハル さん
10年くらい前のことです。スペインでスーパー・マーケットのチラシに「ワイン1本1ユーロ」と書いてあって、ミネラルウォーターより安いのにびっくりしたことがあります。そのころ訪れたフランスのブルゴーニュ地方の暗いワイン地下貯蔵庫では、百年前の白ワインを「サザビーズで百万円で落札されました」と説明され、これまたびっくり。...[続きを読む]
新燃岳噴火を乗り越えて…冬のえびの高原
ジャンル:出かける
新燃岳噴火を乗り越えて…冬のえびの高原
2012.01.31UP [国立公園Walker 033] 一般財団法人 自然公園財団一般財団法人 自然公園財団
宮崎県と鹿児島県の県境にあるえびの高原は、冬季は冷え込みが厳しく冷蔵庫の中で生活しているような感じです。南国とはいえかなりの積雪があり、家族で雪遊びが楽しめるところでもあります。12月には、国内最南端の野外スケート場がオープンしました。...[続きを読む]
とことん使う
ジャンル:食べる
とことん使う
2012.01.24UP [僕の味噌づくり365日 003] 井上 元 さん井上 元 さん
井上醸造の仕事場には、味噌造りに欠かせないさまざまな道具類があります。なかでも一番の存在感を放っているのは、何といっても味噌を仕込む木桶でしょう。7尺、6尺、5尺、4尺という大きさもさることながら、堂々とした佇まいには惚れ惚れします。...[続きを読む]

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