メインコンテンツ ここから

アクションメニュー

食べる×エコライフ

連載コラム「エコレポ」

エコレポトップページへ

北海道で飲食店をやりながら生きていく012
夏の雄大な自然 北海道 日高への渓流釣り
2021.08.24[北海道で飲食店をやりながら生きていく 012]
居酒屋酔九屋・ 石橋 康廣 さん居酒屋酔九屋・ 石橋 康廣 さん
7月の始まり、日高日勝峠に「オショロコマ」という魚を釣りに行きました。...[続きを読む]
世界農業遺産(GIAHS)022
初の認定から10年が経過し、新たな展開が期待される日本の世界農業遺産
2021.07.06[世界農業遺産(GIAHS) 022]
永田 明 さん永田 明 さん
2011年6月に新潟県佐渡地域の「トキと共生する佐渡の里山」と石川県能登地域の「能登の里山里海」が日本で初めての世界農業...[続きを読む]
北海道で飲食店をやりながら生きていく011
北海道の山菜料理。
2021.06.15[北海道で飲食店をやりながら生きていく 011]
居酒屋酔九屋・ 石橋 康廣 さん居酒屋酔九屋・ 石橋 康廣 さん
3月の猟期が終わってからは、すぐに山菜の季節が訪れます。 時期は4月~6月。この時期は狩猟免許の返納、猟具の仕舞い仕事...[続きを読む]

エコライフ検定

エコライフ検定トップページへ

第44回 :食べる-6
Q1:ベジタリアンについて間違っているのは?
第32回 :食べる-5「飲料用パック特集」
Q1:飲料用紙パックの製造に使われた原紙使用量にもっとも近いのはどれ?
第25回 :食べる-4
Q1:アフリカで飢餓の脅威にさらされた地域が多い原因はどれ?

エコイベント

エコイベントトップページへ

〈板橋ゼロ・ウェイストプロジェクト〉第2回講座「海鳥の生態から見た 海洋プラスチックごみ問題」
【東京都/イベント】開催:2021.10.17 | 募集:2021.09.25~2021.10.06
野口健氏特別講演「富士山から日本を変える」
【東京都/セミナー】開催:2021.11.01 | 募集:2021.09.01~2021.10.31
2021年11月6日(土)~7日(日)【森つくり体験】風の谷 森林の楽校2021秋11月
【岐阜県/イベント】開催:2021.11.06~2021.11.07 | 募集:2021.09.01~2021.10.29
11月13日(土)【森林作業体験】神の泉 森林の楽校2021秋
【埼玉県/イベント】開催:2021.11.13 | 募集:2021.09.06~2021.11.05
[福岡県]ネイチャーゲームリーダー養成講座(2021.11.20,21)
【福岡県/セミナー】開催:2021.11.20~2021.11.21 | 募集:2021.06.11~2021.11.10