メインコンテンツ ここから

総件数:126件 PAGE 12/13 9 10 11 12 13

春はオトナになる季節
ジャンル:食べる
春はオトナになる季節
2010.04.06UP [旬の野菜トリビア 006] 潮田 和也 さん潮田 和也 さん
世の食べ物は、塩などのミネラル以外、もともと「生き物」の体なワケです。そして人間もそうですが、肉食や雑食の動物は、他の動物を食べて生きてます。...[続きを読む]
海は広いな…
ジャンル:食べる
海は広いな…
2010.03.23UP [漁師発!海と魚のお話 006] 三浦 尋生 さん三浦 尋生 さん
海は、漁師の私にとって職場です。「いいな?、嫌な上司から叱られることも、わずらわしい人間関係も無くて」と思っている会社勤めの人、少なくないはずです。いえいえ、そんなことはありません。厳しい先輩漁師もいるし、多少の人間関係もあります。...[続きを読む]
山で獲物と対峙する
ジャンル:食べる
山で獲物と対峙する
2010.02.25UP [現代狩猟生活入門 004] 千松 信也 さん千松 信也 さん
ワナに掛かった獲物を見つけたら、まずは離れた場所から脚をくくっているワイヤーの状態を確認します。ヒヅメの先にかかっていてハズれそうになっていたり、ワイヤーがねじれて切れそうになっていたりする場合があるからです。...[続きを読む]
オキナワの農業とは?
ジャンル:食べる
オキナワの農業とは?
2010.02.02UP [旬の野菜トリビア 005] 潮田 和也 さん潮田 和也 さん
沖縄は暑い。なぜでしょう?それは、亜熱帯だからです…ってそれじゃ答えになってません。赤道に近づくほど、太陽が直角に近く照りつけて、しかも日照時間が長くなるから、暑いワケですね。...[続きを読む]
魚食の心得
ジャンル:食べる
魚食の心得
2010.01.19UP [漁師発!海と魚のお話 005] 三浦 尋生 さん三浦 尋生 さん
魚に対しての私の考えを思いつくまま書いてみます。今回は、思い込み、思い違いがかなり入っています。ご指摘、苦情はお手柔らかにおねがいします。...[続きを読む]
いよいよ狩猟解禁!
ジャンル:食べる
いよいよ狩猟解禁!
2009.12.22UP [現代狩猟生活入門 003] 千松 信也 さん千松 信也 さん
今年もついに、猟期が始まりました。解禁日の11月15日から数日かけて山にククリワナを仕掛け、その後は毎日欠かさず山を見回る日々が続いています。...[続きを読む]
おいしい(?)魚の見分け方
ジャンル:食べる
おいしい(?)魚の見分け方
2009.12.01UP [漁師発!海と魚のお話 004] 三浦 尋生 さん三浦 尋生 さん
前回は泳いでいる魚、網の中に入った魚の話でしたが、今回はみなさんにもう少し近寄ってみました。お店に並んだ時の魚の話です。では、なぜ「おいしい」に「?」がつくのか、それはのちほど…。...[続きを読む]
冬野菜とは何なんだ?
ジャンル:食べる
冬野菜とは何なんだ?
2009.11.24UP [旬の野菜トリビア 004] 潮田 和也 さん潮田 和也 さん
冬野菜の季節。白菜、ネギ、大根、ニンジン、水菜…。みんな鍋でうまい野菜ですねえ。 ちなみに冬野菜と言ったって、冬に成長してるワケじゃなくて、だいたいは秋にはできあがっていて、冬まで残ってる野菜のコト。...[続きを読む]
図鑑にのっていない魚の話
ジャンル:食べる
図鑑にのっていない魚の話
2009.11.02UP [漁師発!海と魚のお話 003] 三浦 尋生 さん三浦 尋生 さん
毎日のように海に出て、25年になろうとしています。今回は、知ってても役に立たないけど、話のタネになるような魚トリビアを…。...[続きを読む]
実りの秋がやって来た!
ジャンル:食べる
実りの秋がやって来た!
2009.10.06UP [旬の野菜トリビア 003] 潮田 和也 さん潮田 和也 さん
秋ですねえ。夏っぽい日があんまりないまま秋になってしまいましたねえ。僕も、夏の暑い間に汗かいて体重を落としてから、食欲の秋に突入しようと思ったんですが、落とす前に秋になってしまいそうです。仕方が無いので、このまま食欲に任せます。...[続きを読む]

総件数:126件 PAGE 12/13 9 10 11 12 13

【PR】

ログイン

ゲストさん、

[新規登録] [パスワードを確認]

エコナビアクションメニュー

【PR】

  • 東京環境工科専門学校 コラム連載中!
  • Arch Joint Vision
フォローする