メインコンテンツ ここから

総件数:122件 PAGE 12/13 9 10 11 12 13

魚食の心得
ジャンル:食べる
魚食の心得
2010.01.19UP [漁師発!海と魚のお話 005] 三浦 尋生 さん三浦 尋生 さん
魚に対しての私の考えを思いつくまま書いてみます。今回は、思い込み、思い違いがかなり入っています。ご指摘、苦情はお手柔らかにおねがいします。...[続きを読む]
いよいよ狩猟解禁!
ジャンル:食べる
いよいよ狩猟解禁!
2009.12.22UP [現代狩猟生活入門 003] 千松 信也 さん千松 信也 さん
今年もついに、猟期が始まりました。解禁日の11月15日から数日かけて山にククリワナを仕掛け、その後は毎日欠かさず山を見回る日々が続いています。...[続きを読む]
おいしい(?)魚の見分け方
ジャンル:食べる
おいしい(?)魚の見分け方
2009.12.01UP [漁師発!海と魚のお話 004] 三浦 尋生 さん三浦 尋生 さん
前回は泳いでいる魚、網の中に入った魚の話でしたが、今回はみなさんにもう少し近寄ってみました。お店に並んだ時の魚の話です。では、なぜ「おいしい」に「?」がつくのか、それはのちほど…。...[続きを読む]
冬野菜とは何なんだ?
ジャンル:食べる
冬野菜とは何なんだ?
2009.11.24UP [旬の野菜トリビア 004] 潮田 和也 さん潮田 和也 さん
冬野菜の季節。白菜、ネギ、大根、ニンジン、水菜…。みんな鍋でうまい野菜ですねえ。 ちなみに冬野菜と言ったって、冬に成長してるワケじゃなくて、だいたいは秋にはできあがっていて、冬まで残ってる野菜のコト。...[続きを読む]
図鑑にのっていない魚の話
ジャンル:食べる
図鑑にのっていない魚の話
2009.11.02UP [漁師発!海と魚のお話 003] 三浦 尋生 さん三浦 尋生 さん
毎日のように海に出て、25年になろうとしています。今回は、知ってても役に立たないけど、話のタネになるような魚トリビアを…。...[続きを読む]
実りの秋がやって来た!
ジャンル:食べる
実りの秋がやって来た!
2009.10.06UP [旬の野菜トリビア 003] 潮田 和也 さん潮田 和也 さん
秋ですねえ。夏っぽい日があんまりないまま秋になってしまいましたねえ。僕も、夏の暑い間に汗かいて体重を落としてから、食欲の秋に突入しようと思ったんですが、落とす前に秋になってしまいそうです。仕方が無いので、このまま食欲に任せます。...[続きを読む]
動物たちとの知恵比べの始まり
ジャンル:食べる
動物たちとの知恵比べの始まり
2009.09.29UP [現代狩猟生活入門 002] 千松 信也 さん千松 信也 さん
私が行っているのは、銃や犬を使う一般的な狩猟法ではなく、鋼鉄製のワイヤーを使った“ククリワナ猟”です。山の中で糞や足跡などの痕跡から“けもの道”を探り、そこにワナを仕掛けて、シカやイノシシの脚をくくって捕獲するのです。...[続きを読む]
恐怖の地球温暖化!
ジャンル:食べる
恐怖の地球温暖化!
2009.08.04UP [漁師発!海と魚のお話 002] 三浦 尋生 さん三浦 尋生 さん
冬場、寒いのは着込めばいいのと、漁のときは体を動かすので平気ですが、暑い日、一日中海上で作業をするとその夜は体が温暖化して水風呂でクールダウンしてさらに扇風機を独り占めして家族の非難を浴びながら…でないと眠ることが出来ません。これからの地球温暖化のことを考えると眠れない夜が増えるのが恐怖です…。...[続きを読む]
暑いけど日光がなかったらもっと困る
ジャンル:食べる
暑いけど日光がなかったらもっと困る
2009.07.28UP [旬の野菜トリビア 002] 潮田 和也 さん潮田 和也 さん
いよいよ夏です。暑いです。今回、野菜ネタのはずが、あまりに暑いので、連載二回目にして早くもちょっと脱線します。みなさん、日本での最高気温って知ってますか?おととし、2007年に、埼玉県の熊谷市と、岐阜県の多治見市で記録した40.9度が最高。その次は、1933年の山形市の40.8度。「あれ?何で沖縄とかじゃないの?」って思った人、いません?...[続きを読む]
今の日本で狩猟って!?
ジャンル:食べる
今の日本で狩猟って!?
2009.07.22UP [現代狩猟生活入門 001] 千松 信也 さん千松 信也 さん
みなさんは、狩猟というとどういうイメージを持たれるでしょうか?山奥で猟犬と共に暮らし、毛皮のベストを着てクマに散弾銃で立ち向かう人たち。こんな感じかもしれません。私はふだん運送会社で働きながら、狩猟をしています。...[続きを読む]

総件数:122件 PAGE 12/13 9 10 11 12 13