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【地方自治体/2020.04.01】
福岡市、令和2年度「ECOチャレンジ応援事業」の参加者募集を開始
 福岡市地球温暖化対策市民協議会(事務局 環境局環境・エネルギー対策課)では、市民の自主的な省エネ活...[続きを読む]
【企業/2020.05.07】
積水化学、2020年度「自然に学ぶものづくり」研究助成テーマを募集
 積水化学は、2020年度「自然に学ぶものづくり」研究助成テーマの募集を開始した。  積水化学...[続きを読む]
【地方自治体/2020.05.09】
愛媛県、「クールビズ四国」キャンペーンを実施
 愛媛県では、四国4県と連携して、例年夏季の冷房実施時期に「クールビズ四国」キャンペーンを今年度も実...[続きを読む]
【地方自治体/2020.05.01】
宮崎県、「第4回美しい宮崎づくり大賞」の募集
 宮崎県は、美しい宮崎づくり推進条例(平成29年4月1日施行)に基づき、県内において、美しい宮崎づく...[続きを読む]
【企業/2020.04.21】
アサヒバイオサイクル、「ビール酵母細胞壁由来の農業資材(肥料)」で「環境大臣賞」を受賞
 アサヒバイオサイクル株式会社が開発した「ビール酵母細胞壁由来の農業資材(肥料)」が、第47回「環境...[続きを読む]
【農林水産省/2020.04.30】
農林水産省、未利用食品の新たな販路の確保やフードバンクへの寄附の推進
 農林水産省では、新型コロナウイルス感染症の影響で発生する未利用食品について、新たな販路の確保やフー...[続きを読む]
【環境省/2020.05.25】
読本『森里川海大好き!』読書感想文コンクール2020を実施
 環境省は、読本『森里川海大好き!』を課題とした読書感想文コンクールを開催する。  この読本『森里...[続きを読む]
【地方自治体/2020.04.30】
愛媛県、「愛媛県資源循環優良モデル認定制度(スゴeco)」令和2年度の募集開始
 愛媛県では、循環型社会の構築を目指して、他の模範となるようなリサイクル製品、廃棄物の発生抑制(リデ...[続きを読む]
【企業/2020.05.12】
公益財団法人流通経済研究所、食品ロス削減に向けた商慣習見直し事業者名を公表
 公益財団法人流通経済研究所は、食品ロス削減に向け商慣習の見直しを推進する「食品ロス削減のための商慣...[続きを読む]
【企業/2020.04.20】
サントリー、飲料用ペットボトルに手剥がし性を改善したキャンペーンシールの導入を開始
 サントリー食品インターナショナルは、フジシールと協働し、従来よりも手剥がし性を改善し、ボトルに糊が...[続きを読む]
【地方自治体/2020.05.07】
横浜市、令和2年度「横浜のおいしい水」検定を実施
 横浜市は、令和2年度「横浜のおいしい水」検定を実施する。    「横浜のおいしい水」検定とは、...[続きを読む]
【地方自治体/2020.04.24】
長野県、地域の気候に応じた服装で働く「サマーエコスタイルキャンペーン」の実施
 長野県は、5月1日(金)から、全ての県機関において「適正冷房(室温28℃)の徹底」と「適正冷房にあ...[続きを読む]
【地方自治体/2020.04.21】
福岡県、食品ロス削減に取り組む店舗を「食べもの余らせん隊(たい)!」として紹介
 福岡県では、食品ロスを減らすため、「福岡県食品ロス削減県民運動」の一環として、食品ロス削減に取り組...[続きを読む]
【国立環境研究所/2020.05.14】
国立環境研究所、生物多様性ビッグデータで 日本全土の木本植物の個体数を推定
 国立環境研究所と琉球大学の共同研究チームは、生態調査の記録や生物種の地理分布情報を大規模に集積して...[続きを読む]
【地方自治体/2020.04.03】
愛媛県、「優良リサイクル製品(スゴeco製品)」カタログ2020を作成
 愛媛県では、県内の企業等がかかわって製造しているリサイクル製品、あるいは廃棄物の3R(リデュース・...[続きを読む]

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