【地方自治体】2024.03.19 発表
愛知県は、「令和6年度食品ロス削減チャレンジ事業業務」の企画提案を募集する。
この取組は、日本の食品ロスの47%が家庭から発生していること、また、給食における一人当たりの食べ残し量は年間7.1kgにのぼり、子どもの食品ロス発生量も多いことを受けて行われる。
全年代を対象としながら、主に小学生(高学年)を対象に、削減の取組を学びながら、一定期間各家庭で食品ロス量を把握し、減量へのチャレンジを促すことにより、各世帯での食品ロスに関する意識の高揚を図るとともに、食品ロス削減に取り組むきっかけづくりを行う。
募集期間:令和6年3月19日(火)~令和6年4月5日(金)
詳細はプレスリリースを参照。
【愛知県】
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