【環境省】2019.10.01 発表
環境省は、広報誌「エコジン」(電子書籍)の10・11月号を発行した。
特集は、"reduce! food loss 残さずいただきます!"。食べ物を捨てることは、ごみ処理による環境への負担を増やすだけでなく、わたしたちのところに届くまでに使われた土地や水、電気なども無駄にしてしまうこと。こうした無駄を減らすために、今日の食事からできることを、解説している。
第2特集は"エコの鍵 スマートなカーライフ"。自動車由来のCO2を減らすために今、私たちは何をすべきか、掲載している。
エコジン・インタビューは、南極観測隊に二度参加した『南極料理人』西村淳さんが登場。極地でどのように料理を作っていたのか、極限の寒さの中で、自然をどう捉えるようになったのか、語っている。
広報誌「エコジン」は、資源を大切にするため電子書籍(隔月)で発行している。
広報誌「エコジン」(環境省)
http://www.env.go.jp/guide/info/ecojin/index.html
【環境省】
Copyright (C) 2009 ECO NAVI -EIC NET ECO LIFE-. All rights reserved.