メインコンテンツ ここから

[国内エコニュース一覧]

【環境省】2019.10.01 発表

環境省広報誌「エコジン」10・11月号発行! 『南極料理人』西村淳さん登場

 環境省は、広報誌「エコジン」(電子書籍)の10・11月号を発行した。

 特集は、"reduce! food loss 残さずいただきます!"。食べ物を捨てることは、ごみ処理による環境への負担を増やすだけでなく、わたしたちのところに届くまでに使われた土地や水、電気なども無駄にしてしまうこと。こうした無駄を減らすために、今日の食事からできることを、解説している。
 第2特集は"エコの鍵 スマートなカーライフ"。自動車由来のCO2を減らすために今、私たちは何をすべきか、掲載している。

 エコジン・インタビューは、南極観測隊に二度参加した『南極料理人』西村淳さんが登場。極地でどのように料理を作っていたのか、極限の寒さの中で、自然をどう捉えるようになったのか、語っている。

 広報誌「エコジン」は、資源を大切にするため電子書籍(隔月)で発行している。

 広報誌「エコジン」(環境省)
 http://www.env.go.jp/guide/info/ecojin/index.html

【環境省】

プレスリリース

http://www.env.go.jp/press/107269.html

記事に含まれる環境用語

関連情報

関連リンク

前のページへ戻る

【PR】

ログイン

ゲストさん、

[新規登録] [パスワードを確認]

エコナビアクションメニュー

【PR】

  • 東京環境工科専門学校 コラム連載中!
  • Arch Joint Vision
フォローする