【研究機関】2016.01.21 発表
世界の企業、政府、国際機関、市民団体などの代表者30人が、食品廃棄物と食品ロスを削減するための新たな取組「Champions 12.3」を起ち上げた。現在、地球全体で食料の3分の1近くが廃棄物になっており、年間9400億ドルの損失を生んでいるうえ、地球規模の温室効果ガス排出の約8%が食品廃棄物から発生しているという。こうした中、国連持続可能な開発目標(SDG)の目標12.3では、2030年までに一人当たりの食品廃棄物を半減させ、食品ロスを削減するという目標が設定されている。今回の取組は、この目標達成へ向け、政治的および社会的気運を高めるために起ち上げられた。具体的な行動内容としては、1)食品廃棄物と食品ロスを削減する実例となる、2)SDGの目標12.3の達成へ向けて行動を呼びかける、3)食品廃棄物と食品ロスの削減の重要性について情報を発信する、4)食品廃棄物と食品ロス削減戦略の成功例を示す、5)革新的な取組の促進、投資の増加、情報の拡充、能力の向上に取り組む、ことが挙げられている。【世界資源研究所】
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