メインコンテンツ ここから

「食」の生活フィットネス(2)

食べ放題やバイキングだって、食べる分だけ取って残さないのがスマートでクール

食べ放題のバイキング、あなたのお皿はどうなっていますか?

イラスト:きれいに食べきったお皿と食べ残しの多いお皿、あなたはどちら?

日本の家庭から捨てられる残飯は、約1,070万トン。家庭からの食品廃棄物は、国民一人当たりでは84kgになります。食品製造の際に出るロスなどを加えると約1,900万トンの食品廃棄物が発生しています。これは、世界の食糧援助量(約730万トン)の約3倍に相当する量です。

食べ放題って、「食べ残し放題」ではないですよね。食べられないほど取ってきて、山ほど食べ残して帰るのって、どう思います?


データ出典

  • 国民1人1日あたりの食糧エネルギー(H17)は、食糧供給量が2,573kcal、食糧摂取量が1,851kcalで、その差が食べ残しであり、722kcalとなる。これを、食糧摂取量で割ると約3割になります。

ごみに関するエコライフ目次へ戻る
エコライフガイドトップへ戻る